Казбанки

Своп

Сделки «своп» (англ. swap — мена, обмен) представляют собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки «спот» с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу «форвард».

Операция «своп» является разновидностью репорта либо депорта, т. е. комбинацией наличной продажи и срочной купли-продажи или наоборот.

Репорт представляет собой срочную сделку, при которой владелец валюты продает ее банку с условием последующего выкупа через определенный срок по новому более высокому курсу, так как он предполагает, что в это время курс валюты на рынке будет выше курса выкупа валюты. Разница между продажной и покупной ценой составляет фактическую плату за кредит. Эта разница также называется «репорт».

Депорт — сделка противоположная репорту. Она заключается в расчете на понижение курса валюты с целью получения прибыли в виде курсовой разницы. При депорте брокер покупает валюту с условием последующей продажи ее через определенный срок по новому более высокому курсу, так как он предполагает, что в это время курс валюты на рынке будет ниже курса продажи валюты.

Сделки «своп» осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками, между коммерческими и центральными банками и между самими центральными банками. В последнем случае они представляют собой соглашение о взаимном кредитовании в национальных валютах. С 1969 г. создана многостороняя система взаимного обмена валют через банк международных расчетов в г. Базеле на базе использования операций «своп».

При сравнении операций «своп» и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции «своп» только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операции «своп» возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между днем заключения сделки и днем поставки валюты.

Операции «своп» подразделяются на несколько видов, хотя они не имеют ничего общего с классической валютной сделкой «своп», т. е. сделкой «спот» + «форвард», так как представляют собой лишь обмен обязательствами или требованиями. К примеру, классическая операция «своп» состоит в том, что две стороны соглашаются провести серию платежей друг с другом. Операция «своп» с процентными ставками предполагает соглашение двух сторон о взаимном проведении платежей по процентам на определенную сумму в одной валюте, например когда одна сторона платит другой проценты по плавающей межбанковской ставке «либор», а получает проценты по фиксированной ставке. Операция «своп» с валютой означает соглашение об обмене фиксированных сумм валют, т. е. обе стороны обмениваются обязательствами по займам. Последние две операции могут быть объединены, т. е. представлять собой «своп» с валютой и процентными ставками одновременно. Это означает, что одна сторона уплачивает основную сумму долга в одной валюте и проценты по плавающей ставке

«либор» в обмен на получение эквивалентной суммы в другой валюте и процентов по ней по фиксированной ставке.

Вести

Со второй половины 1995 г. происходит отток капитала с Казахстанской межбанковской валютно-фондовой биржи (КМВФБ). Наблюдаемая между банками конкуренция положила начало формированию механизма саморегулирования и саморазвития валютного рынка.

Наши партнеры:
cialis
Предлагаем услуги дизайнера интерьера москве недорого.


последние новости . weltrade
© 2010 Казбанки.